Agroberry Original From Zamora acoge una sesión formativa de COAG, dentro del Programa Cultiva

La explotación ubicada en Almendra (Zamora) es una de las más premiadas de Castilla y León.
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La empresa Agroberry Original From Zamora acoge una sesión formativa organizada por COAG, dentro del Programa Cultiva, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en virtud de la cual una alumna de Huesca, María Elena Marquina, se forma en la empresa desde el pasado 26 de mayo hasta mañana, día 30.

La explotación gestionada por Nuria Álvarez es uno de los proyectos más laureados de Castilla y León, “dada su innovación y su aplomo en la conquista de mercados”, según señalaron fuentes de COAG. De hecho, Agroberry, ubicada en Almendra (Zamora), es la única entidad española que ha ganado el premio europeo RIA, entre todos los estados miembros. 


La propia titular de la explotación, Nuria Álvarez, impartirá la estancia formativa junto al técnico de COAG Zamora Samuel Martín, coordinados Manuela Ramos, técnica de COAG Castilla y León. 


La subdirectora adjunta de Dinamización Rural del Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación, Patricia Martínez, visitó hoy la estancia formativa que organiza COAG. Precisamente, en esa Dirección General se enmarca también la Formación Agroalimentaria del MAPA, que prevé seguir la evolución del proceso formativo “que tiene lugar en este proyecto exclusivo de Zamora con proyección a escala internacional”. 


El cultivo principal y seña de identidad de Agroberry es la zarzamora en régimen ecológico, cuyo fruto es transformado en mermeladas y licores, entre otros productos. La plantación de zarzamoras está optimizada con riego por goteo y alimentada mediante energía generada por placas solares. Esa energía limpia también se utiliza en todo el proceso de elaboración de productos derivados de la zarzamora.


El Programa Cultiva o Programa de Estancias Formativas de Jóvenes del sector agrícola y ganadero en Explotaciones Modelo es una iniciativa desarrollada y financiada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en colaboración con organizaciones representativas de los sectores agrícola y ganadero de España, entre las que figura COAG.


La organización agraria desarrollará un total de 23 estancias formativas, que empezaron el pasado mes de febrero y que terminarán el próximo mes de junio, destinadas a 40 jóvenes profesionales del campo, procedentes de diferentes puntos de España.


COAG seleccionó los subsectores agropecuarios que pueden aportar más valor a los jóvenes optantes a la formación, como apicultura, agricultura convencional o ecológica, explotaciones con tecnología 4.0, ganadería de vacuno de carne, de ovino o de caprino de carne convencional o ecológico, cultivo de zarzamora y transformación agroalimentaria.