La bodega de Zamora que participa en un proyecto internacional para mejorar la biodiversidad y la resistencia de los viñedos

El proyecto de cooperación tecnológica Ibervitis estudiará una nueva metodología de selección en siete variedades ibéricas.
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Las bodegas Numanthia, La Horra y Paco & Lola participan en Ibervitis, un proyecto internacional de cooperación tecnológica para mejorar la biodiversidad y la resistencia de los viñedos de la península ibérica.

La iniciativa de cooperación estudiará una nueva metodología de selección policlonal del material vegetal en siete variedades ibéricas clave, concretamente, albariño, arinto, godello, sercial, rabo de ovelha, rufete y tempranillo.


El proyecto Ibervitis, realizado en el marco del Programa Eureka, cuenta con un presupuesto superior a 900.000 euros, cofinanciados por la Unión Europea y el Centro para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación, con fondos Feder, a través del Programa Operativo Plurirregional de Crecimiento Inteligente 2021-2027. 


El consorcio que desarrolla el proyecto está formado por las bodegas Numanthia, Bodegas La Horra (como coordinadora), Paco & Lola, Sogrape y la Asociación Portuguesa para la Conservación de la Vid.


“Con la colaboración de todos estos socios, se cubrirá el desarrollo de todas las fases de la selección policlonal y se permitirá la transferencia de conocimientos, de manera que, una vez que finalice Ibervitis, todos los miembros del consorcio puedan continuar avanzando con este proceso de selección policlonal y, a través de ellos, hacer extensibles estos conocimientos al resto de sector vitivinícola ibérico”, explicaron fuentes de la bodega Numanthia.


La selección policlonal es una técnica utilizada en viticultura que permite mejorar la biodiversidad y la resistencia de los viñedos, ya que trata de potenciar y aprovechar las características mejoradas de una variedad concreta. 


“Ante un grupo de plantas de uva de la misma variedad, en la que cada una presenta pequeñas diferencia, como una mayor resistencia a enfermedades, producir uvas más dulces o adaptarse mejor a diferentes condiciones climáticas, en vez de elegir una sola de ellas para cultivar, gracias a la selección policlonal, se pueden escoger varias de estas plantas con diferentes cualidades positivas”, apuntaron las mismas fuentes. 


Proceso pionero

“Una vez seleccionadas, estas plantas se cultivan juntas en el mismo viñedo. Así, es posible aprovechar las ventajas que presenta cada una para producir un viñedo más diverso y resistente. Además, esto permite que estos cultivos sean más resistentes frente a enfermedades y efectos adversos producidos por el cambio climático, al tiempo que se pueden vendimiar uvas de mejor calidad”, añadieron. 


El proceso pionero de selección policlonal que se pretende desarrollar en el marco de Ibervitis impulsará la biodiversidad intravarietal de los viñedos y la convivencia de varios clones óptimos en un mismo viñedo productivo, a partir de la metodología que desarrolla y transfiere el Instituto Superior de Agronomía de la Universidad de Lisboa (Portugal).


Los viñedos policlonales permitirán “conservar y seleccionar materiales genéticos óptimos” de uvas autóctonas, “aumentando la biodiversidad” de las zonas de cultivo y “permitiendo mantener el patrimonio biológico” de las principales regiones vitivinícolas de la Península Ibérica, así como la calidad y producción de sus vinos.