Villar del Buey (Zamora) acogerá el próximo jueves, 8 de agosto, a las 17.00 horas, la tercera edición del Burger Fest, para promocionar de la carne de raza sayaguesa, una especie en peligro de extinción que destaca por su gran calidad y que, de hecho, la alta cocina considera un producto gourmet.
El Burguer Fest Villar del Buey está organizado por la Asociación Española de Criadores de Ganado Selecto de Raza Sayaguesa, con la colaboración del Ayuntamiento de Villar del Buey, la Diputación Provincial de Zamora, la Junta de Castilla y León, Bos Taurus Primigenius y Caja Rural de Zamora.
El Burger Fest empieza hoy mismo, con el sorteo de un centenar de hamburguesas, que se desarrollará hasta el mismo día del festival.
“Es un festival dinámico, atractivo y lleno de actividades para todos los públicos y que ha sido organizado con mucho trabajo y con mucho cariño. Queremos agradecer desde Caja Rural a la organización que haya contado con nosotros para impulsar un año más este festival”, señaló la técnica de Comunicación de Caja Rural de Zamora, Laura Huertos.
“El objetivo de la actividad es poner en valor la esencia y la calidad de uno de los mejores productos de nuestra provincia y dar a conocer una raza en peligro extinción. Todos sabemos que el trabajo que requiere a los ganaderos sacarla adelante, día a día. Gracias a este festival, podremos degustar un producto calificado como gourmet por muchos restaurantes y que pone a nuestra provincia en el mapa, como uno de los lugares con mejor carne de España”, destacó.
En este contexto, Laura Huertos incidió en que Caja Rural de Zamora colabora desde hace más de 20 años con la Asociación Española de Criadores de Ganado Selecto de Raza Sayaguesa.
El diputado provincial de Agricultura y Ganadería, José Ángel Ruiz, incidió en que “todas las actividades” de este tipo “fomentan el mundo rural y ponen en valor las razas autóctonas que están en peligro de extinción”.
“Es la raza más antigua que existe y es un producto gourmet. Lo que se pretende es llegar a un público más joven para que tenga más nicho de mercado. Animamos a toda la provincia a pasar un gran día en Villar del Buey”, invitó.
Por su parte, el alcalde de Villar del Buey, José María Nieto, agradeció a la organización que haya “confiado” en el municipio para “volver a hacer” la feria de degustación y promoción de la raza sayaguesa. “Esperamos que sea un éxito, como en las anteriores ediciones, y que cada vez tenga más repercusión a nivel nacional, que es lo que se pretende”, señaló.
El presidente de la Asociación Española de Criadores de Ganado Selecto de Raza Sayaguesa, Antonio Domínguez, explicó que la parrilla se pondrá en marcha a las 18.00 horas, una hora antes de la inauguración, seguida por el Concurso Morfológico de la Raza Sayaguesa y un homenaje a los ganaderos.
Además, habrá dos sesión de Dj y el esperado Concurso del Zampón. “A ver cuántas hamburguesas come en tres minutos, con bastante tomate. Hay mucho pique. Alguno repite”, bromeó.