Zamora celebrará la II edición de Fromago del 12 al 15 de septiembre de 2024 para convertirse de nuevo en “epicentro mundial del queso”

Requejo ofrece una “ventana al viajero” para que pueda “disfrutar de experiencias, costumbres, diversión, gastronomía” y que más tarde sean prescriptores “a través de las redes sociales”
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Fromago en Fitur 2


Zamora celebrará la II edición de Fromago del 12 al 15 de septiembre de 2024 con el objetivo de convertirse de nuevo en “epicentro mundial del queso”, una cita para la que la Diputación Provincial “trabaja desde ya”, según explicó el presidente de la institución, Francisco José Requejo, durante la presentación de la oferta turística en la 43 edición de la Feria Internacional de Turismo (Fitur), que se celebra en Ifema Madrid hasta el domingo.


"SUPERAR LAS EXPECTATIVAS"


“Apunten estas fechas”, insistió Requejo, quien recordó que hace justo un año, sobre el mismo escenario, se dio a conocer la primera edición, que tuvo lugar en septiembre de 2022 y que se saldó con más de 300.000 visitantes y un impacto económico superior a los 11 millones de euros. “Queremos superar las expectativas en 2024. Somos ambiciosos, porque contamos con el mejor producto y la profesionalidad del sector. Pero pido a todos los zamoranos que nos convirtamos en los mejores embajadores de esta cita”, instó, justo antes de que los asistentes prestaran atención a la proyección de un avance promocional de Fromago.


Fromago en FITUR


La cita quesera forma parte del programa planteado por la Diputación de Zamora, y que Francisco José Requejo presenta en Fitur bajo el nombre de ‘Turismo Experimental'. Precisamente, mencionó que en los últimos dos años, marcados por la pandemia del COVID-19, el “turismo ha cambiado”. “El viajero que se acerca a Zamora busca experiencias”, sostuvo el máximo responsables de la institución provincial, quien ofreció la provincia como “una ventana al viajero” para que pueda “disfrutar de sus vacaciones sumergiéndose en las costumbres, diversiones, gastronomías, experiencias espectaculares y únicas”; con el fin, continuó, de que más tarde se conviertan en prescriptores de aquello que han vivido, algo para lo que la Diputación trabaja con la fuerza de las redes sociales, y los turistas lo “trasladen a familiares y amigos”.


Fromago en Fitur 4


Para llevar a cabo el programa de ‘Turismo Experimental’, la institución cuenta con los “profesionales del sector y las empresas”. En este sentido, Requejo relató que se ponen a disposición de los visitantes distintos paquetes turísticos centralizados en la web institucional, con apartados dedicados al turismo experiencial, cultural, ecoturismo, micológico, rural y activo, enogastronómico, religioso, familiar y de salud. “Todos ellos confirman el amplio abanico de posibilidades de Zamora”, apostó.


Como ejemplo, mencionó las propuestas de kayak por los Arribes del Duero o las rutas por los valles glaciales de Sanabria, sin olvidar, dijo, la Sierra de la Culebra, que “tras los terribles incendios del verano es más necesario que nunca visitarla para su revitalización”. “El turismo puede ser muy útil para ello”, incidió Requejo, quien hizo hincapié, en este sentido, en la propuesta de ‘La Senda del Lobo’, una experiencia de nueve horas que permite al viajero observar esta especie en este territorio del norte de la provincia.