La asociación acogió el día 21 de noviembre los vinos de la D.O. Cigales, actividad realizada en el Hotel Rey Sancho de la capital zamorana.
D. Raúl Escudero Fernández, gerente de la Denominación de Origen Cigales, impartió formación al colectivo con vinos de la D.O. Cigales. Una denominación de origen no tan joven como aparenta, al tener una historia que está documentada. Escudero, cuenta que son afortunados por estar.
Raúl, expuso que la D.O., cuenta actualmente con una treintena de bodegas, situadas entre la provincia de Palencia y la provincia de Valladolid, tipo de suelo, viñedos, climatología. Variedades de uvas blancas y tintas entre las que se encuentran: Verdejo, Albillo, Tempranillo, Garnacha, Syrah, entre otras.
Los vinos:
Cata dirigida por Escudero, seguida con gran interés por los asistentes. Vinos honestos, con diversidad de color, complejos para entenderlos, pero con sensaciones agradable.
Un Verdejo fresco, bondadoso en aromas y redondo en boca. Claretes y rosados modernos con diferentes aromas y bonito color. Nariz con notas florales y fruta roja, de trago agradable y calidad alta, elaborados con ensamblaje de uvas, con un mínimo del 50% de variedades principales. Dos Tintos: joven y crianza. Capa media alta, fruta roja en el primero. De maceración carbónica el segundo con nota de crianza. Destacando la franqueza del joven.