La Flaca Taberna
El próximo 21 de junio, tendrá lugar la segunda edición del Concurso Mejor Parrillada de España con Ternera Asturiana. De 28 reconocidos restaurantes inscritos se han seleccionado a los 12 finalistas, que competirán por ser el mejor en tratar los diferentes cortes y el punto de la carne y hacerse así con el galardón.
Este año el Festival se hermana con la marca de calidad de los productos malagueños; "Sabor a Málaga". Con la destacada participación de "Sabor a Málaga", la marca de calidad llevará los productos agroalimentarios malagueños hasta Cangas del Narcea para una exposición y degustación, fomentando así el intercambio y la diversidad gastronómica española.
Los chefs participantes elaborarán en directo sus propuestas, con la carne de la IGP Ternera Asturiana como ingrediente principal, y en esta edición, por el hermanamiento con Sabor a Málaga, se incorpora el Chivo Lechal Malagueño, en formato de chuletillas.
Será en el Prao del Molín, y deberán enfrentarse al paladar del jurado técnico y de degustación, formado por chefs de renombre y grandes profesionales del mundo de la carne, como Sergio Fernández, Sergio Rama, Pepe Ron, Ignacio Carmona, Jonatan Armengol, Miguel Sierra o Victor Pérez. La dirección técnica del certamen correrá a cargo del Chef y director de Gastronome 360, Juan Pozuelo.
Los doce restaurantes finalistas son: Asador Iñaki, (Málaga) Asador Los Canteros, (Mingorría, Avila), A Feira Pulpería Parrilla, (Ourense) Chico Tarantini, (Muñoveros, Segovia), Latxaska Etxea, (Madrid), Restaurante Barrenola (Moralzarzal), y Brasas de Brutus (Madrid), de Madrid, La Flaca Taberna (Zamora), y Casa Maribona Gela (El Puente, Sanabria) de Zamora, Parrilla Bacus (Mieres), Sidrería La Montera Picona de Ramón, (Gijón), y Parrilla Suiss, (Cangas del Narcea) de Asturias.
La entrega de premios será a las 13:30 horas. El vencedor se llevará 1.500 euros, el segundo, 500 euros y el tercero, 300 euros. El mejor maridaje con vino DOP Cangas, tendrá un reconocimiento también de 500 euros. La mejor elaboración de Chivo Lechal Malagueño tendrá un reconocimiento de 300€
"Será un espectáculo para los amantes de las brasas, reunir a los principales restaurantes de España, y poder disfrutar de como preparan y cocinan los diferentes tipos y cortes de nuestra ternera asturiana", ha destacado Nacho Sandoval, director de Nacho Sandoval Estrategias and Marketing, tras recordar que el jurado valorará la realización técnica, presentación (emplatado), el manejo de las brasas, el trinchado, el sabor, la calidad, el punto de cocción, la temperatura interior del producto y los acompañamientos, entre otros parámetros.
Al acabar el certamen, se elaborará una comida popular a las brasas, a base de carne de la IGP Ternera Asturiana, que degustarán más de 800 comensales y que servirá la Junta Local de Hostelería. El menú está compuesto por productos de la comarca, como son el vino de Cangas, el chosco de Tineo o la miel de Asturias, todos ellos avalados por marcas de calidad que garantizan el origen del producto. A ellos se suma el pan de Cangas del Narcea, de panadería Manín, el queso de Reny Picott y el yogurt vaqueiro de Central Lechera Asturiana.
El Festival Brasas del Narcea y el concurso Mejor Parrillada de España son una iniciativa del Ayuntamiento de Cangas del Narcea, en colaboración con la Junta Local de Hostelería de Cangas del Narcea y Nacho Sandoval Estrategias and Marketing, con el patrocinio de IGP Ternera Asturiana.