Una veintena de establecimientos hosteleros de la provincia de Zamora, competirá desde mañana, jueves, 20 de marzo, hasta el próximo día 30 por conseguir el reconocimiento a la mejor creación gastronómica en la Feria ‘De tapas por Zamora’.
La cita, que contará con establecimientos de siete municipios zamoranos, incluida la capital, está organizada por la Asociación Zamorana de Empresarios de Hostelería, con la colaboración de la Diputación de Zamora, el Ayuntamiento de Zamora y Caja Rural de Zamora.
La capital zamorana lidera la participación, acompañada por establecimientos de Entrala, Villaralbo, Fermoselle, Puebla de Sanabria, El Puente de Sanabria y San Martín de Castañeda, “reflejando la diversidad culinaria de toda la provincia”, según destacaron fuentes de Azehos.
El concurso profesional, una de las actividades más esperadas del certamen, mediante cata a ciegas de las tapas presentadas, se celebró el martes en la Escuela de Hostelería Los Perales II, perteneciente al Grupo Aspasia. Un jurado de expertos formado por Ana Rodríguez, Jonatan Garrote, Alfonso Meneses y Jesús Sánchez se encargó de valorar las creaciones, bajo la presidencia de Juan Carlos Jiménez, campeón regional de tapas y pinchos y propietario del restaurante Azul Mediterráneo, de Valladolid.
Los tres ganadores del concurso profesional, cuyos nombres se conocerán en la gala de entrega de premios, una vez finalizado el certamen, obtendrán el pase directo al Concurso Regional de Tapas y Pinchos de Castilla y León, que se celebrará en León el próximo mes de octubre.
“Durante estos diez días, zamoranos y visitantes podrán recorrer los establecimientos participantes para degustar las tapas concursantes, en un evento que promete deleitar los paladares y poner en valor el talento gastronómico local. Además la votación popular se llevará a cabo a través de Instagram”, apuntaron las mismas fuentes.