La consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, María González, afirmó hoy que la marca de garantía ‘Miel de Zamora’ es una iniciativa “clave” para la promoción y diferenciación de la miel producida en la provincia, garantizando su origen y calidad”.
Este sello certificará la autenticidad de la miel zamorana, que incluye variedades como las mieles de bosque, pradera, lavandas y monoflorales de brezo o de castaño, entre otras. Con esta certificación, se pretende incrementar la confianza del consumidor y potenciar el posicionamiento de la miel zamorana en los mercados.
La consejera expuso el “compromiso” de la Junta de Castilla y León con el sector apícola y su “apuesta” por las mieles de calidad, además de incidir en las ayudas de la intervención sectorial apícola, línea que cuenta con un presupuesto nacional de 19 millones de euros anuales, de los que Castilla y León recibe 2,9 millones, con una previsión similar para 2025.
Igualemente, mencionó las ayudas agroambientales del Plan Estratégico de la PAC 2023-27, que contempla 14,2 millones para el periodo, de los que ya se han abonado 4,8 millones de euros a 971 apicultores, beneficiando a 280.000 colmenas. “En los dos últimos ejercicios, desde la Junta de Castilla y León hemos destinado más de diez millones de euros al sector apícola de Castilla y León”, anotó.
“La Junta continuará junto al sector para afrontar retos como la competencia desleal o la sanidad apícola”, aseguró.
María González hizo estas declaraciones en el recinto ferial de Ifeza, en la capital zamorana, durtante la inauguración de la VI Feria Apícola Internacional de Zamora ‘Meliza’, junto con el presidente de la Diputación de Zamora, Javier Faúndez, y el secretario técnico de la asociación Unión de Profesional de Apicultores de Zamora ‘Apis Durii’, Francisco Alonso.
“Es el mayor evento del sector en España y Portugal y uno de los más importantes de Europa. Vamos a poder recorrer más de 100 expositores, más de 150 estands y vamos a tener, una vez más, el túnel de la miel. El atractivo de Meliza es fundamental y demuestra que, cada vez, hay más gente que quiere venir aquí a exponer y a participar”, destacó.
“Aademás, va acompañado por un intenso programa que no solo se queda en el recinto ferial, sino que también va acompañado de esos ‘show cooking’ y de talleres, charlas y, el congreso que realizamos aquí”, subrayó.
Beneficios de la miel
González Corral hizo hincapié en la “importancia” de la miel, como alimento natural, por sus grandes beneficios nutricionales. “Es muy importante ponerlo aquí en valor. Contiene vitaminas, B, C, D, E, minerales, calcio, cobre, hierro, magnesio, zinc, fósforo y potasio. Tiene también aminoácidos, antioxidantes, que ayudan a combatir el estrés oxidativo y que reducen el riesgo de enfermedades crónicas. Posee múltiples beneficios y su consumo regula y fortalece el sistema inmunológico”, enumeró.
“Lo que podemos decir es que, sobre todo, contribuye al bienestar general. Así que el mensaje que podemos transmitir es: consuman y disfruten de la miel porque va a ser bueno para su salud, además de ese gran disfrute y placer que tomaremos en cada cucharada”, señaló.
Líder en Europa
La consejera incidió en que el sector apícola español es líder en el ámbito europeo y que, “tiene un papel esencial y protagonista” en Castilla y León. “El 60 por ciento de la producción nacional se centra en cuatro comunidades autónomas y Castilla y León está ahí. Es la segunda en cuanto a peso y es que recogemos 4.400 toneladas de miel y 180 toneladas de cera”, precisó.
“Además, somos la primera en cuanto a número de explotaciones de miel, con más de 6.400 apicultores, el 17,5 por ciento de los que hay en toda España. 707 titulares de explotaciones se dedican de manera profesional a la miel y otros 850 practican la trashumancia”, anotó.
En este contexto, la consejera incidió en que la Junta de Castilla y León “impulsa la excelencia de las mieles producidas en la Comunidad autónoma para favorecer su comercialización y apoyar a los productores locales”.
Por ello, calificó de “fundamentales” las figuras de calidad y recordó que la Administración autonómica trabaja con varios colectivos para “promover” esos proyectos. “Hemos colaborado con la Diputación de Zamora para sacar adelante, a través del ITACyL, la marca de garantía ‘Miel de Zamora’, que está casi operativa y que en breve empezaremos a ver en nuestros puntos de venta, con el etiquetado oficial”, anunció.
“Realizamos todos estos procesos porque consideramos que la miel de Zamora tiene una altísima calidad y lo hacemos a través de esas diferentes variedades que tenemos en la miel de Zamora y del resto de las provincias de Castilla y León, donde contamos con productos amparados por la marca ‘Tierra de Sabor’ y que llevan ese corazón amarillo de 55 mieles distintas”, subrayó.
‘Miel de Zamora’ y ‘Tierra de Sabor’
María González aseguró que “todo” lo que lleva la marca ‘Miel de Zamora’ o que va amparado por el corazón amarillo de ‘Tierra de Sabor’ “traslada al consumidor la calidad de nuestros productos y la profesionalidad” de los apicultores. “Eso también nos sirve a nosotros para ayudarles en la promoción, la comercialización y salir en otros mercados”, comentó.
“Hace poco, se ha producido una modificación en la normativa estatal que mejorará el etiquetado y que hará mucho más transparente la información al consumidor final. Pero, a pesar de estos avances, necesitamos seguir avanzando y trabajando de la mano del sector para poner en marcha otras medidas fundamentales y permitir diferenciar la excelente calidad de nuestra miel de otras mieles”, insistió.