El próximo viernes día 9 de agosto a las 21:00 horas, en el HOTEL RURAL "LA ALCOBA DE SAYAGO" ubicado en Bermillo de Sayago, tendrá lugar una CATA MARIDADE " Para los amantes de las tapas y el vino" dirigida por la sayaguesa MARIA JOSE HUERTAS (RECONOCIDA MEJOR SUMILLER DE ESPAÑA 2024) y CARLOS CAPILLA ( DIRECTOR TÉCNICO DE LA DEMOMINACIÓN DE ORIGEN ARRIBES). El encargado de la elaboración de la parte gastronómica será el CHEF SAYAGUÉS SANTI VICENTE.
Respeto a las ocho tapas degustación previstas, el chef (natural de Torrefrades) las elaborará principalmente con materia prima de la zona : embutidos, caracoles, ranas, miel, aceite, mermeladas, quesos y buey joven" Bos Taurus Primigenius " entre otros, presentando en formato "show cooking" a los comensales; acompañadas de cuatro referencias de distintos tipos de vinos elaborados en bodegas inscritas en la D.O. ARRIBES ;donde su Director Técnico, será el encargado de presentar cada proyecto y cada vino será analizado, valorado y comentado por la reconocida sumiller también con raíces sayaguesas en Gáname.
El evento tendrá aforo limitado, previa reserva de tickets a 35€ por persona en la tienda de productos de la tierra SABOR DE SAYAGO de Bermillo de lunes a sábado , en horario de mañana de 10 a 14 horas y /o en los teléfonos de contacto del cartel adjunto.
Os dejamos también unas pinceladas de la trayectoria y reconocimiento de ambos protagonistas.
MARIA JOSÉ HUERTAS -SUMILLER
Es Ingeniero técnico Agrícola y lleva trabajando más de 20 años en un reconocido restaurante en el centro de Madrid.
Entre tantos méritos , reconocimientos y colaboraciones , destacamos algunos:
NUMERO UNO DEL " TOP 100 SUMILLERES " DE ESPAÑA 2024
PREMIO NACIONAL DE GASTRONOMIA COMO SUMILLER 2003
PREMIO A LA MEJOR SUMILLER OTORGADO POR LA ACADEMIA INTERNACINAL DE GASTRONÓMIA 2005
PREMIO A LA TRAYECTORIA POR JOVENES RESTAURADORES EUROPEOS 2017
GANADORA DEL PREMIO EXCELENCA GOURMET 2019
NOMBRAMIENTO " SUMILLER DE HONOR DE LA DENOMINACION DE ORIGEN ARRIBES" 2019
SANTI VICENTE – CHEF
Estudió en la Escuela de Cocina en Zamora, y actualmente trabaja en un Hotel Restaurante en la capital de la provincia.
Destacamos algunos datos de su trayectoria profesional:
PREMIO JOVEN VALOR DE LA COCINA DE CASTILLA Y LEON 2011
PRIMER PREMIO MELIZA 2023 Y 2024
SEGUNDO PREMIO INTERNACIONAL TORRIJA DE LEON 2023
PRIMER PREMIO DEL PUBLICO" DE TAPAS POR ZAMORA" 2024 Y SEGUNDO PREMIO DEL JURADO
HA SIDO JEFE DE COCINA EN IMPORTANTES HOTELES DE DIFERENTES CIUDADES
ES MIENMBRO DE LA COMUNIDAD DE COCINEROS "EURO-TOQUES"