Zamora, presente en la FINE

​Lo hará con las tres Rutas del Vino y con una bodega que acude por primera vez al certamen.
|

Botellas vino alcohol


Mañana miércoles comienza en Valladolid la quinta edición de FINE, la Feria Internacional de Enoturismo, en la que participan 140 bodegas y rutas enoturísticas de España, Portugal e Italia; así como 84 touroperadores especializados en este segmento, procedentes de 23 países.


Zamora está presente con sus tres rutas del vino:

  • Toro
  • Arribes
  • Vino de Zamora


Y con la bodega Piedra, que acude por primera vez a este certamen.


FINE, la Feria Internacional de Enoturismo, celebra este año su quinta edición con un notable incremento de participantes, tanto de bodegas y rutas como de touroperadores especializados. Durante los días 13 y 14 de marzo se darán cita en Valladolid 140 bodegas y rutas de España, Portugal e Italia y 84 touroperadores especializados, procedentes de 23 países.


Entre las novedades destaca la participación por primera vez de la región italiana de Las Marcas y Sicilia, que acuden a FINE a mostrar las propuestas de cinco bodegas y seis rutas. Se trata de Tenuta Cocci Grifoni, Tenuta San Marcello, Vini Venturi, Tenuta di Tavignano, Azienda Sartarelli y las rutas del vino y sabores del Etna, Val di Mazara, Val di Noto, vino de Marsala-Terre d’Occidente, Val dei Templi y Terre Sicane.


“La incorporación de Sicilia y Las Marcas es una excelente noticia para FINE, un evento que tiene vocación global, un mercado abierto a profesionales del todo el mundo, y ampliar los destinos añade nuevos alicientes para los touroperadores porque van a encontrar una mayor diversidad de propuestas para diseñar los viajes de la próxima temporada”, ha explicado el director general de Feria de Valladolid, Alberto Alonso.


También la oferta de la Península Ibérica ha aumentado, con la incorporación de regiones enoturísticas y bodegas de referencia como Marqués de Riscal, Ferrer Miranda, Grupo Masaveu, Abadía da Cova, etc. Y en cuanto al programa de compradores, este año serán 84 profesionales de 23 países, entre los que figuran destinos como Oceanía, Filipinas, Colombia, México, Gran Bretaña, Alemania, Estados Unidos, Finlandia, Noruega, Israel, Lituania, etc.


El crecimiento en oferta y demanda se traducirá en un mayor número de reuniones de trabajo, de modo que se superarán las 1.800 de la edición anterior. A ello hay que sumar los encuentros espontáneos generados en los distintos escenarios; porque FINE es un mercado de contratación cuya actividad no se circunscribe a las mesas de reuniones, se prolonga en las jornadas técnicas y las visitas a regiones de España y Regione Marche para que los touroperadores conozcan in situ los detalles que les permitirán crear sus productos enoturísticos.


Colaboración público-privada

El desarrollo del enoturismo es un ejemplo de colaboración entre instituciones públicas y empresas privadas, un modelo que se replica en FINE. La feria es posible gracias al apoyo de instituciones, bodegas y colectivos profesionales como el Ayuntamiento de Valladolid, la Diputación Provincial, Junta de Castilla y León, Turespaña, la Federación Española del Vino, Confederación Española de Agencias de Viajes y las bodegas Protos, Dehesa de los Canónigos, Abadía Retuerta y Ferrer Miranda.


“Esas tres primeras bodegas desempeñan un papel primordial en la historia de FINE no solo porque forman parte del proyecto sino porque contribuyeron, con su experiencia, a trazar las líneas que definen el modelo de esta innovadora propuesta”, ha explicado Alberto Alonso.


En línea con esa cooperación se enmarca la concesión de la “internacionalidad completa” otorgada por el Ministerio de Economía, Comercio y Empresa a FINE. La inclusión en esta categoría ferial supone, además de beneficios aduaneros para los participantes internacionales, el reconocimiento a la calidad del evento, la progresión positiva de las últimas ediciones y el apoyo del sector.


En España hay alrededor de 4.000 bodegas, apenas 800 ofrecen enoturismo y casi el 85 por ciento de los visitantes son nacionales, según los datos de un informe sectorial elaborado por Segittur.


Estas cifras contrastan con las 10.000 bodegas abiertas en Francia, con mayoría de visitantes internacionales; en la región de Burdeos se eleva hasta el 90 por ciento el número de bodegas que ofrecen enoturismo y en Portugal, el 71 por ciento de enoturistas que recibe el país son internacionales.


Enogastronomía

FINE aborda en esta edición el vínculo entre enoturismo y gastronomía y cómo la suma de ambas propuestas puede reforzar a los destinos. Así, Saborea España acudirá por primera vez a FINE mostrando la oferta de tres territorios: Valladolid, Ciudad Real y Lanzarote.


Conferencias, talleres y mesas redondas

FINE cuenta con un programa de conferencias en el que se hablará sobre modelos de enoturismo y qué aliados pueden contribuir al desarrollo y consolidación de un territorio.


Paul Wagner, analista estadounidense especializado en enoturismo, pronunciará la conferencia inaugural. A continuación, tendrá lugar una mesa redonda en la que se hablará del vínculo entre enoturismo y gastronomía y por la tarde, un taller para descubrir qué tendencias imperan en el mercado y qué experiencias busca un touroperador para incorporar un destino a su catálogo.


En la segunda jornada será el turno de conocer casos concretos de la mano de bodegas y territorios de España, Portugal e Italia. Y BEFINE 2024 concluirá con una mesa redonda que enlaza enoturismo con literatura y cine.


Programa:

Miércoles 13

12.00 a 12.45 – Ponencia - ¿Qué modelos de enoturismo triunfan en el mundo? – Paul Wagner, conferenciante, escritor y analista especializado en el sector.

12.45 a 13.30 – Mesa redonda – Gastronomía y enoturismo: el vínculo. Análisis del ejemplo español.

Intervienen:

Natalia Briales, jefa de área de Turismo Cultural y Marketing de Contenidos de Turespaña

María Naranjo, directora de la Industria Alimentaria del ICEX

José Luis Benítez, director general de la FEV

Junta de Castilla y León

Lluis Pujol, gerente de Saborea España

16.20 a 17.05 – Taller - ¿Qué propuestas deslumbran hoy a un touroperador?

Heidi Bareksten, general manager Vinvino, Noruega

Mark Hallett, managing director Grape Escapes, Gran Bretaña

Jueves 14

12.00 a 12.45 - Mesa redonda – Enoturismo con i: identidad, inteligencia, imaginación

Intervienen:

Eleonora Marconi, regione Marche, Italia

Javier Beneyto, managing director hospitality&tourims, The Fladgate Partnership, Portugal

Sinisa Curovic, coordinador comercial de Casa Vermouth Padró

Francisco Fuentes, coordinador Milla de Oro del Vino, Diputación de Valladolid

12.45 a 13.30 – Mesa redonda – Escenarios disfrutones. Cine y literatura como hilos conductores

Intervienen:

Marika Mannino, directora Strada del Vino e dei Sapori dell’Etna, Sicilia

Carolina Osorio, responsable de enoturismo en Abadía da Cova

Carla Montero, escritora, “El viñedo de la luna”

Daniel Vázquez Sellés, escritor especializado en gastronomía y cine


Presentado por Meritxell Falgueras, comunicadora y sommelier.