El asado tradicional del lechazo zamorano, protagonista de un curso celebrado en Valladolid y Madrid

​Una quincena de estudiantes participa en una formación impulsada por el Itacyl a través de Tierra de Sabor.
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Lechazo


El restaurante asador Posada de la Villa, en Madrid, ha sido hoy el escenario de la jornada de clausura del curso de Asado Tradicional del Lechazo de Castilla y León, formación que ha contado con quince alumnos y que arrancó el pasado 27 de febrero en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid y que continuó con una visita a la Escuela de Capacitación Agraria de la Santa Espina, donde tuvieron un encuentro con pastores tradicionales, para finalizar con una comida maridada con vinos de Castilla y León.


La primera parte de segunda jornada versó sobre la elaboración y servicio del lechazo asado, a cargo de Sergio Blázquez, maestro asador y propietario de La Olma en Pedraza, Segovia, quien hizo un repaso de las técnicas de elaboración y servicio del lechazo asado en horno de leña tradicional.


La segunda parte de la jornada estuvo dedicada a destacar los elementos tradicionales para la elaboración del lechazo asado, de la mano de Alfonso Maestro, gerente de Hornos Jumaco, quien  revisó la historia y tipos de hornos, además de explicar la correcta temperatura, su mantenimiento y limpieza.


La tercera y última parte del curso fue liderada Rafael Peña, gestor cultural y Gerente de la Asociación de Asadores de Lechazo de Castilla y León, centrándose en los aspectos culturales del lechazo asado al estilo tradicional de la región y haciendo un recorrido por los aspectos históricos y culturales del lechazo asado al estilo tradicional y la gastronomía como patrimonio cultural.


Esta formación ha sido posible gracias a la iniciativa puesta en marcha por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) a través de la marca de garantía Tierra de Sabor junto a la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid, la Asociación de Maestros Asadores de Castilla y León y la Indicación Geográfica Protegida del Lechazo de Castilla y León.


Esta es la primera edición de estas jornadas, cuyo objetivo principal es impulsar y aportar más valor a un plato clave en la gastronomía de la Comunidad y que además está fundamentado en la dieta mediterránea, cuyo origen y tradición están reflejados en datos históricos como los primeros indicios de pastoreo de ganado ovino en la época de la ocupación Celta en la Península Ibérica (Siglos VI/VII a.C.).