Diferencias entre licuadora y extractor de zumo

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Licuadora


¿Es mejor comprar una licuadora o un extractor de zumo? Suele ser una duda muy frecuente a la hora de adquirir estos aparatos de cocina ya que los dos cumplen una misma función de extraer el zumo de la fruta, pero de una manera diferente.


Muchas veces, la forma de extraer el zumo de la fruta puede afectar a la calidad ya que en varias ocasiones rompen la fibra de la fruta. Por ello, determinar cuál es el más adaptable a las necesidades del hogar es primordial.


¿Qué es una licuadora?


Las licuadoras poseen un disco centrifugador capaz de separar la pulpa de la fruta del jugo. Al extraer el zumo mediante el método de centrifugación, se produce calor para oxidar el extracto y tomarse inmediatamente.


Estos aparatos de cocina permiten introducir frutas y verduras grandes y son capaces de romper elementos mucho más duros de lo que es capaz un extractor. Debido a su método de extracción tan agresivo puede conseguir un zumo mucho más líquido, aunque sacrificando gran cantidad de nutrientes.


¿Cuáles son las características de una licuadora?


  • Sus cuchillas trabajan a gran velocidad
  • Oxidan el jugo debido al calor que generan
  • Es necesario consumir el zumo o jugo de manera inmediata
  • Hay cambios en el sabor y el color del extracto
  • Consume gran cantidad de energía eléctrica
  • Tiene un ruido fuerte


¿Qué es un extractor de jugos?


El extractor de jugo, también conocido como prensador en frío, logra extraer el jugo de la fruta sin generar el calor oxidante. Como resultado de este proceso se mantienen los nutrientes del zumo por mucho más tiempo. Dependiendo de la calidad del extractor, el zumo puede durar entre 3 y 5 días en buen estado.

Generalmente, su motor es muy silencioso, por lo tanto, opera más lento en comparación a una licuadora. El extractor de zumo es ideal para quienes mantienen un estilo de vida mucho más saludable ya que la calidad del zumo obtenida es mayor.


¿Cuáles son las características de un extractor de zumos?


  • No oxidan los alimentos porque no generan calor
  • Usan un tornillo que se mueve a baja velocidad
  • Se logra extraer el zumo de las hojas verdes
  • Su motor tiene mayor tiempo de vida útil
  • Extraen hasta un 25 % más de zumo
  • No genera cambios en el sabor ni el color del zumo


Ahora bien, ¿Cuáles son las diferencias de los extractores de jugos y las licuadoras?


Aunque estos dos electrodomésticos cumplen una misma función, lo realizan de manera muy diferente. Sin embargo, dependiendo las necesidades del usuario podría adaptar dicho aparato a su estilo de vida.


¿Qué diferencia hay en el rendimiento de ambos?


Las licuadoras cortan las frutas y las trituran, dejando residuos que deben ser retirados antes de consumir el jugo. Por su parte, los extractores consiguen hasta un 25 % a 30 % más de zumo porque prensan la fruta hasta extraer el máximo de este.


¿Cuáles son los métodos de extracción que utilizan estos electrodomésticos?


Los extractores de jugo cuentan con un filtro de acero inoxidable y un tornillo u oruga que separa la pulpa de la fruta de su zumo. Por otra parte, ejecutan este proceso mediante el prensado en frío.

Además, las licuadoras proceden la extracción mediante el centrifugado. Poseen cuchillas de corte cuya función es moverse a gran velocidad. Permiten conseguir un jugo mucho más líquido comparado con el extractor.


¿De qué manera varía el color y el sabor del zumo?


La licuadora, gracias a su método de extracción oxida las frutas, quitándole el color característico. Sin embargo, con el exprimidor de jugos no sucede porque su método de prensado extrae el jugo de la fruta sin generar calor, manteniendo el color y su sabor.


¿Cuál es la diferencia en el ruido?


Cuando el extractor de jugo es usado no genera ruido, su motor es silencioso porque trabaja de manera muy lenta. Por el contrario, la licuadora al tener un motor más fuerte y realizar el proceso rápidamente, desprende un sonido muy fuerte al ser utilizada por el usuario.


¿A qué velocidad trabaja cada uno?


Un factor muy interesante es a qué velocidad suele trabajar cada uno de estos aparatos de cocina. Por su parte, el extractor de zumos no se mueve a más de 80 RPM; la baja velocidad permite extraer un zumo de una mejor calidad.


Sin embargo, la licuadora con su potente motor de hasta 10.000 RPM, logra una velocidad de extracción mucho más eficiente. Si el tiempo es un factor que influye en la vida del usuario, la licuadora tendría la ventaja sobre el extractor de jugos.


¿Cuál es el tiempo máximo de consumo para el zumo obtenido por ambos aparatos?


Los zumos elaborados mediante el método centrífugo de las licuadoras se deben consumir en un máximo de una hora después de realizado. En relación con lo anterior, los zumos y jugos extraídos con el prensado en frío de los extractores de zumo pueden durar de 3 a 5 días en el frigorífico sin deteriorarse.

Este tiempo dependerá de los ingredientes usados para su elaboración. La ventaja es que, si la persona quiere optimizar su rutina diaria, puede preparar el zumo por la noche para tenerlo listo al día siguiente.


¿Cuál es la diferencia entre el precio de cada uno?


Si el presupuesto del usuario es reducido, la ganadora de esta categoría será la licuadora centrífuga ya que pueden encontrarse modelos de buena calidad por una cifra mínima de 30 euros.


Con relación a lo anterior, los extractores de jugo suelen tener un precio muy elevado. Un buen extractor de zumo tiene un valor de mercado de un aproximado de 150 euros, convirtiéndose en una opción más exclusiva o limitada a cierto tipo de público.


Sin embargo, es ideal tener en cuenta el estilo de vida de cada usuario. Si se dispone de poco tiempo, una licuadora centrífuga suele ser ideal.


Si, por el contrario, el consumidor tiene más tiempo libre y desea mantener un estilo de vida saludable, los extractores de jugo son perfectos. Esta opción desprende mayor cantidad de vitaminas y nutrientes en la preparación de los zumos.