La Parrillada del Restaurante La Flaca Taberna, de Zamora, mejor maridaje con vino DOP Cangas en el Festival Brasas del Narcea

Han competido 28 restaurantes referentes en el mundo de la parrilla en toda España en el Concurso Mejor Parrillada de España con Ternera Asturiana durante la celebración del segundo Festival Brasas del Narcea
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Rafael y Cristina La Flaca Taberna 2


En la categoría de mejor maridaje con vino DOP Cangas, ha vencido el Restaurante La Flaca Taberna, de Zamora en el Concurso Mejor Parrillada de España con Ternera Asturiana. Ha sido en Cangas de Narcea, donde 12 finalistas han competido por ser el mejor en cocinar sobre las brasas los diferentes cortes y alcanzar el punto óptimo de la carne en cada pieza.


Rafael Alonso y Cristina Fernández reconocen el maridaje de su parrillada "La Dieta Carnivora" con un premio de 500 euros, con estos vinos por varias razones. "Realza el sabor, la intensidad y la complejidad de las carnes que se sirven en una parrilla, y los vinos DOP Cangas se combinan a la perfección con cortes nobles ibéricos y con la Ternera Asturiana"


Los participantes han elaborado en directo su propuesta, con la carne de la IGP Ternera Asturiana como ingrediente principal, y en esta edición, por el hermanamiento con Sabor a Málaga, se incorpora el Chivo Lechal Malagueño, en formato de chuletillas.


Además de la picaña de Ternera Aasturiana, la parrillada "La Dieta Carnivora" incorporaba; lagarto iberico, pluma iberica, secreto iberico, chorizo oreado, butifarra, costilla iberica, Contramuslo de Pollo, cebolla morada, batata, patata, piña y tomate cherry, salsa de jalapeños asados, salsa de cebolla, ajo perejil con vino blanco.


Brasas de Brutus (Madrid), ganador del concurso, se ha llevado 1.500 euros. Para Carlos Granado, propietario de la empresa de catering, "alcanzar este reconocimiento ha sido un viaje muy largo, pero ver reconocido el esfuerzo y la pasión que dedicamos a nuestras elaboraciones en la parrilla, nos impulsa a seguir ofreciendo lo mejor"


Antonio Zuasti, defendiendo al restaurante Asador Iñaki, (Málaga), ha conseguido el segundo puesto y 500 euros de premio, y ha recordado que "la clave de su éxito reside en el trabajo diario y en la calidad de los productos que utilizamos, desde el exquisito solomillo de ternera asturiana y la jugosa presa ibérica de bellota, hasta las tiernas chuletitas de cordero lechal malagueño"


David Ramos y Sonia Escribano del Asador Los Canteros, (Mingorría, Ávila), ha quedado tercero, con 300 euros de premio, uniendo en su propuesta Chuletón, Solomillo y picaña de Ternera Asturiana, entre otras carnes con Espárragos Trigueros, Ajetes, Cebolla, Chocolate, Miel, Sal y Salsa de setas.


En la categoría de mejor elaboración de Chivo Lechal Malagueño, ha vencido Latxaska Etxea, (Madrid) con un reconocimiento de 300€ a su elaboración "Okela Etxean" donde Carlos Pérez y Rene Antonio Hernández combinaron el Chivo Lechal Malagueño con la Txuleta asturiana, la txistorra de gipuzkoa, con espárragos blancos y trigueos de temporada.


La dirección técnica del certamen ha recaído en el Chef y director de Gastronome 360, Juan Pozuelo. Ha destacado el elevado nivel de los restaurantes finalistas y cómo estos han "puesto de manifiesto la calidad de la Ternera Asturiana, y del Chivo Lechal Malagueño, demostrando la versatilidad de la técnica de cocción más ancestral, con las exigencias actuales de la alta gastronomía. Las doce propuestas han logrado una diversidad y riqueza de matices significativas, incluso incorporando elementos innovadores, uniendo en una misma parrillada los sabores de España"


Los chefs participantes han elaborado en directo sus propuestas, con la carne de la IGP Ternera Asturiana y el Chivo Lechal Malagueño como ingredientes principales, ante un jurado formado por críticos gastronómicos, chefs de renombre y grandes profesionales del mundo de la carne, como Sergio Fernández, Ceferino Trabadelo, Pepe Ron, Ignacio Carmona, Jonatan Armengol, Miguel Sierra o Víctor Pérez, que han valorado la realización técnica, presentación (emplatado), el manejo de las brasas, el trinchado, el sabor, la calidad, el punto de cocción, la temperatura interior del producto y los acompañamientos, entre otros parámetros.


"Hoy hemos vuelto a confirmar como se puede aromatizar solo con brasas materias primas de altísima calidad de forma sencilla, elegante y delicada, y utilizando exclusivamente una técnica ancestral, donde tiempos, temperatura y observación de la reacción de los productos da pie a ser considerado como la mejor parrilla de España", ha destacado Nacho Sandoval, director de Nacho Sandoval Estrategias and Marketing, tras la entrega de los galardones.


Restaurantes finalistas

Los doce restaurantes finalistas son: Asador Iñaki, (Málaga) Asador Los Canteros, (Mingorría, Ávila), A Feira Pulpería Parrilla, (Ourense) Chico Tarantini, (Muñoveros, Segovia), Latxaska Etxea, (Madrid), Restaurante Barrenola (Moralzarzal), y Brasas de Brutus (Madrid), de Madrid, La Flaca Taberna (Zamora), y Casa Maribona Gela (El Puente, Sanabria) de Zamora, Parrilla Bacus (Mieres), Sidrería La Montera Picona de Ramón, (Gijón), y Parrilla Suiss, (Cangas del Narcea) de Asturias.


Hermanamiento con "Sabor a Málaga"

Este año el Festival se ha hermanado con la marca de calidad de los productos malagueños; "Sabor a Málaga", donde vecinos, visitantes y participantes han podido saborear lo mejor de ambas regiones, y en los próximos meses va a fomentar un enriquecedor intercambio cultural y gastronómico, celebrando así la vasta diversidad culinaria española, donde la tradición parrillera asturiana se ha fusionado con los auténticos sabores del sur, creando un puente entre el Cantábrico y el Mediterráneo a través de las brasas.


Una fiesta gastronómica que se repetirá cada año

Al acabar el certamen, la Junta Local de Hostelería ha elaborado una comida popular en las parrillas, a base de carne de la IGP Ternera Asturiana donde más de 800 comensales han podido disfrutar de esta materia prima única, acompañada por el vino de Cangas, el chosco de Tineo o la miel de Asturias, todos ellos avalados por marcas de calidad que garantizan el origen del producto. A ellos se suma el pan de Cangas del Narcea, de panadería Manín, el queso de Reny Picott y el yogurt vaqueiro de Central Lechera Asturiana.

"Tras el renovado éxito de esta segunda edición, estamos ya trabajando en el Concurso Mejor Parrillada de España con Ternera Asturiana 2026", ha confirmado José Luis Fontaniella Fernández, alcalde de Cangas de Narcea.


El Festival Brasas del Narcea y el concurso Mejor Parrillada de España son una iniciativa del Ayuntamiento de Cangas del Narcea, en colaboración con la Junta Local de Hostelería de Cangas del Narcea y Nacho Sandoval Estrategias and Marketing, con el patrocinio de IGP Ternera Asturiana.