La Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León (ACTA CL) es una asociación sin ánimo de lucro que nació en 1986, que reúne a profesionales que trabajan en el ámbito de la industria alimentaria de Castilla y León, docentes e investigadores (sobre todo de las Universidades de Castilla y León), técnicos de la administración (veterinarios, farmacéuticos, biólogos, químicos, ingenieros, tecnólogos de alimentos, ...), así como de la industria alimentaria (socios corporativos y sus técnicos). Puede ampliar la información en nuestra página web (http://actacl.es/), o en redes sociales (facebook, linkedin, ...).
Su objetivo como asociación es contribuir al desarrollo y aplicación de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos en Castilla y León:
Hay una actividad muy relevante, en la que empleamos los mayores esfuerzos, y que tiene una continuidad en el tiempo desde su fundación. No es otra que la elaboración y desarrollo de jornadas técnicas y/o divulgativas que tienen lugar en las distintas provincias de la comunidad de Castilla y León.
Es especial esta "Jornada Anual", punto de encuentro profesional, técnico y social y que siempre versa sobre temas de plena actualidad, con el doble enfoque técnico y divulgativo. Afortunadamente y por los contactos desde las universidades de Castilla y León en la propia industria Alimentaria, cuentan siempre con ponentes de reconocido prestigio nacional y/o internacional y la celebran ada año de forma rotativa, en cada una de las provincias de la comunidad.
La jornada anual de 2025 (XXXVIII) llevará por título: "ALIMENTOS ECOLÓGICOS: dudas y certezas", evento que tendrá lugar el próximo viernes 30 de mayo de 2025 en el salón de actos de la Biblioteca Pública de Zamora.
El objetivo de esta jornada es generar un espacio de reflexión y debate entre los diferentes agentes implicados en la producción y consumo de productos ecológicos, y sin olvidarnos de los aspectos técnicos, atendiendo especialmente a las inquietudes y percepciones de los consumidores, así como a los retos y oportunidades para la industria agroalimentaria.