Asocian el consumo diario de uvas pasas con mejoras del rendimiento cognitivo en personas mayores de 70 años

El estudio muestra una mejora relativa de un diez por ciento en habilidades cognitivas.
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Un estudio publicado en la revista ‘Nutriens’, llevado a cabo por científicos de la Unidad de Investigación de Atención Primaria de Salamanca (APISAL) perteneciente al Instituto de Investigación Biomédica de Salamanca (Ibsal), a la Universidad de Salamanca y al Hospital Universitario de la capital, asoció el consumo diario de uvas pasas de la variedad moscatel con mejoras en el rendimiento cognitivo en personas mayores de 70 años. 


Según la publicación, añadir este suplemento a la dieta habitual influye también “de forma positiva en la calidad de vida y en las actividades funcionales”. El ensayo clínico del que se obtuvieron estos resultados contó con 80 participantes. La mitad de ellos formó parte de un grupo de intervención que consumió 50 gramos de pasas cada día durante seis meses, mientras que la otra mitad actuó como grupo de control, sin añadir nada a su dieta. 


Al analizar el rendimiento antes y después, tal y como traslado Dicyt en un comunicado recogido por Ical, los investigadores apreciaron “diferencias importantes” mediante el test MoCa, que evalúa cuestiones como la habilidad visoespacial, la memoria o la atención. Con una puntuación máxima de 30 puntos, después del medio año de intervención, quienes consumieron pasas registraron una mejora media de tres puntos con respecto al grupo de control. 


“Es una mejora relativa de un diez por ciento en habilidades cognitivas, lo cual es bastante desde un punto de vista clínico”, destacó el investigador del Apisal José Ignacio Recio, quien lideró la investigación junto a Susana González Manzano. El estudio, que forma parte de la tesis doctoral de María José Rodrigo Gonzalo, también incluyó herramientas para evaluar la calidad de vida de los participantes y su autonomía a la hora de realizar actividades de la vida diaria. En todos los casos, se apreciaron datos ligeramente favorables al grupo de intervención.


Según el estudio, la clave podría estar en la “riqueza de las pasas en polifenoles”. Estas sustancias, presentes en los alimentos de origen vegetal, fueron asociadas en numerosas investigaciones a beneficios para la salud, pero este estudio resultó “pionero en el análisis de su efecto en pacientes reales dentro de una población que, debido a su edad avanzada, está en riesgo de desarrollar deterioro cognitivo”. 


“En estudios preliminares en el laboratorio, seleccionamos la variedad moscatel porque tenía un perfil polifenólico muy alto, en concreto, con una gran cantidad de flavonoides y resveratrol”, explicó el investigador.


Pese a que los autores reconocieron que en este tipo de estudios es “difícil discernir si el efecto positivo se debe exclusivamente a este añadido en la dieta”, el valor de estas investigaciones se obtiene al cotejar los datos con los de otras intervenciones, para poder llegar a conclusiones globales sobre el efecto real sobre el deterioro cognitivo. 


Si las evidencias científicas confirman estos resultados, el trabajo podría trasladarse al campo asistencial, por ejemplo, introduciendo "una serie de pautas en las guías de práctica clínica para médicos y enfermeras dentro de las recomendaciones para personas mayores”, comentó Recio.


No obstante, este ensayo clínico seguirá mostrando resultados en nuevas publicaciones científicas. En particular, está previsto que los investigadores analicen el efecto del consumo de pasas en marcadores inflamatorios y parámetros cardiovasculares.