Un total de 85 ajeros pondrán a la venta unas 300 toneladas de bulbos en la Feria del Ajo de Zamora, que se celebra el 28 y el 29 de junio

Los ajeros han dispuesto de menos tiempo para arrancar, secar y trenzar debido a las fuertes lluvias de las últimas semanas
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Maru00eda Lorenzo  ICAL. Inauguraciu00f3n de la feria del ajo de la fiestas de San Pedro


La Feria del Ajo, que se instalará en la avenida de las Tres Cruces, contará con 85 puestos, dos menos que en la edición de 2022, que pondrán a la venta unas 300 toneladas de bulbos los días 28 y 29 de junio. “La cantidad no es fija porque va en función de que dé tiempo a los ajeros a prepararse. Hay sequía pero los ajos estaban buenos. Lo malo es que, con las tormentas, han empezado hace poco a sacarlos, cuando se suele empezar diez días antes, para secarlos y trenzarlos. Hay 85 apuntados pero es probable que falte alguno porque no le haya dado tiempo”, explicó el responsable del Departamento Agrario de Caja Rural de Zamora, Óscar Rojo.


“Los precios serán similares al año pasado. Quizá, un poco más porque los costes de producción se han disparado. Si vienen poca cantidad, subirá algo. Entre cinco euros las ristras de pequeños y entre ocho y diez, las grandes”, precisó. Oscar Rojo hizo estas declaraciones, junto con el secretario de la Fundación Caja Rural de Zamora, Feliciano Ferrero, y Miriam Martín, de COAG, en la sede central de Caja Rural de Zamora, que acogió la presentación y el sorteo de puestos para la Feria del Ajo de Zamora.


En esta ocasión, José Ángel Alonso, de Villamor de los Escuderos, tendrá el puesto número uno. El municipio de El Maderal contará con trece puestos, seguido por Fuentesaúco, con doce, y la capital zamorana, con once. El miércoles, 28 de junio, a las 12.00 horas, se celebrará el acto de inauguración y el 29, día de San Pedro, se clausurará, a las 13.00 horas, con la correspondiente entrega de premios a ristras y montones.

“Cada vez hay menos relevo generacional. Se sigue sembrando pero se vende a la industria. Para la Feria, dejan el montón tradicional y no son muy grandes, últimamente. Cuesta trabajo sacarlos y trenzarlos. No encuentran mano de obra suficiente para hacerlo. Trenzan lo que consiguen hacer en casa porque, además, las generaciones que vienen no saben hacerlo”, advirtió Óscar Rojo.


Historia

La Feria del Ajo de Zamora nació en el barrio de La Horta a finales del siglo, aunque se consolidó a mediados del siglo XIX, cuando empezó a celebrarse en la cuesta de San Cipriano y la plaza de Viriato, según explicó el secretario de la Fundación Caja Rural de Zamora, Feliciano Ferrero. “Se crea por orden de la sesión municipal celebrada el día 26 de junio de 1889, en la que se acuerda instaurar una feria para facilitar la compraventa de productos agrícolas y ganado”, los días 28, 29 y 30 de junio”, precisó.


En la calle Balborraz se desarrollaba la feria de aperos y productos agrícolas; en la plaza de Viriato, la de ajos y cerámica; en el barrio de Pinilla, el mercado de bueyes; en la explanada del antiguo matadero, junto a la Plaza de Toros, la de todo tipo de ganado, y en la plaza de Caballerías, la de asnos grandes, destinados a sementales.


En 1930, con la denominación de ‘Feria del Ajo’, se traslada a la plaza del Cuartel Viejo y, en 1955, a su ubicación definitiva, en la avenida de las Tres Cruces. “Se montó por primera vez ahí el 28 de junio de 1955 y llega hasta nuestros días”, precisó Ferrero.