EXQUISITEZA: productos artesanos de Zamora para esta Navidad

Chocolates, vermuts, ancas, vinos, huevos… Los pequeños productores que forman Pinza recomiendan sus alimentos esta Navidad (desde sus páginas web o en el espacio en el Mercado Navideño en el Ramos Carrión) y piensan ya en 2023, el año en el que esperan aumentar su visibilidad en el Salón Gourmets.
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La Asociación Independiente de Pequeños Productores de Zamora, bajo el marchamo EXQUISITEZA como productos de calidad, está compuesto por 21 socios que cubren un amplio abanico (chocolates artesanos, vermuts, vinos, huevos, ancas de rana, mermeladas, queso de cabra, aceites, miel, licores…). La principal ventaja de pertenecer a Pinza es “poder promocionar nuestros productos acercando la gran cesta de la que dispone Zamora más allá de nuestras fronteras locales. Asimismo, las sinergias como el trabajo en conjunto para generar nuevas posibilidades comerciales”, afirma Paula Echenique, cabeza visible de la asociación, quien añade que, además, permite a los pequeños productores “poder identificarnos bajo una misma imagen, una identificación representativa y de calidad del productor zamorano. Por ejemplo, estos años hemos tenido participación conjunta en eventos profesionales, catas y degustaciones, así como en ferias internacionales y certámenes expositivos trabajando una estrategia conjunta de promoción colectiva”, expone.


A FAVOR DE LA SIERRA DE LA CULEBRA


Echenique nos cuenta también la valoración de los productores zamoranos sobre los eventos en los que han participado estos años: “Han tenido una gran acogida tanto entre el público zamorano como en mercados más lejanos. Realmente, disponemos de una variedad y de una calidad que destacan en cada evento que hemos realizado. Por otro lado, el poder acercar nuestros productos y que sean elaborados por grandes profesionales de nuestra provincia es un lujo. Desde el inicio hemos querido aportar nuestro granito de arena y nos hemos ido involucrando en diferentes acciones solidarias a favor de la Sierra de la Culebra”, manifiesta.


En cuanto a los beneficios para los pequeños productores “destacaría la creación de oportunidades y el desarrollo que supone poner en valor los productos de cercanía y el apoyo a la sostenibilidad local. Divulgar la importancia de las estrategias comunes para incentivar el tejido empresarial de Zamora y sus valores diferenciales, y no menos importante una tarea de representación hacia las pymes para servirles de apoyo en sus actividades económicas”.


A partir de aquí, ¿en qué ferias o eventos participará la asociación a corto o medio plazo? “Cada año, intentamos ir dando nuevos pasos que amplíen nuestras redes de acción y cooperación”, dice Echenique. Durante el 2023, “tenemos el objetivo de aumentar la visibilidad de los productos zamoranos en ferias internacionales como el Salón Gourmets y trabajar en estrategias promocionales en pos de un posicionamiento más amplio”. También “buscamos dar apertura a nuevos canales de promoción y comercialización a través de eventos locales, nacionales e internacionales”. Las prioridades son, en definitiva, “la ampliación de nuestra Asociación con la incorporación de nuevos socios ganando, la promoción de nuestros productos en prensa especializada, así como con otro tipo de eventos. También tenemos el objetivo de ampliar nuestros canales promocionales de comercialización con estrategias directas e indirectas que seguramente sorprenderán”.


Todas estas iniciativas responden al objetivo primigenio de Pinza, que siempre ha sido el de “aunar fuerzas y contribuir al desarrollo del tejido empresarial de Zamora”. Existen muchos pequeños productores diseminados por toda la provincia que con su trabajo continuo y “su intensa dedicación están contribuyendo al asentamiento de la población en el medio rural y a la sostenibilidad local”. Manifiesta Echenique al respecto que desde la Asociación “buscamos un cambio real contra las estadísticas poblaciones a las que nos enfrentamos y lograr una mejora de los diferentes colectivos locales. Somos conscientes de la dificultad que esto supone, pero vamos a intentarlo porque creemos firmemente en la calidad de nuestros productos y en el equipo humano que lo hace posible”.


Fomentar la vida sana y el uso de la agricultura ecológica figuran entre otros de los objetivos de Pinza. ¿Cree Paula Echenique que los zamoranos estamos alineados cada vez más con la apuesta por la alimentación saludable y por la sostenibilidad o aún no les hemos abierto las puertas del todo? “En mi opinión, cada vez son más las personas que son conocedoras de los beneficios que conlleva una vida sana y una dieta variada que redunde positivamente y de forma real en su día a día. Los productos ecológicos son una garantía de calidad que, además, fomenta la ayuda al medio ambiente y a la sostenibilidad local. Poco a poco, los consumidores se preocupan más por conocer de dónde provienen los productos que incluyen en su cesta habitual de compra”.


Pese a este avance, por desgracia asistimos cada día al aumento de precios en cualquiera de los eslabones de la cadena alimentaria. ¿Hay un verdadero compromiso por parte de las instituciones para dar un respiro a los pequeños productores en esta problemática? “Uno de los retos a los que nos hemos tenido que enfrentar los pequeños productores ha sido la subida generalizada de los precios; que afectan desde el packaging (cartón, vidrio, etiquetado…), la propia logística para servir a nuestros clientes habituales, y todos los costes añadidos a la comercialización del producto”, expresa Echenique, y añade que debería darse “un cumplimiento real por parte de las instituciones nacionales y Fondos Europeos para reequilibrar de la forma más justa posible las demandas de los distintos sectores agroalimentarios, ya que juegan un papel estratégico en la economía española”.


EMPRENDER, “UNA TAREA ARRIESGADA, PERO SATISFACTORIA”


Con todo esto, ¿qué tiene que cambiar para que un pequeño productor en Zamora no vea peligrar su negocio ya consolidado o para que un emprendedor se lance a cumplir su sueño sin la presión de hacerlo en un panorama desolador?


“Emprender es una tarea siempre arriesgada y llena de retos, pero a la vez tremendamente satisfactoria. La iniciativa y el tesón de abordar tu propio proyecto empresarial proviene de creer firmemente en lo que estás haciendo. Para fomentar el emprendimiento local apostaría por los temas de capacitación, acceso a mecanismos de financiación, comercialización e innovación. Ahora bien, creo en que “la unión hace la fuerza” por lo tanto el poder pertenecer a asociaciones como es el caso de Pinza, permiten un acompañamiento en un camino conjunto”, comenta Echenique, quien con las navidades a la vuelta de la esquina, época ideal para consumir o regalar productos amparados bajo la firma EXQUISITEZA, nos da una recomendación: “Os animamos a todos a conocer nuestros productos en las web www.pinzarural.com y www.exquisiteza.es; donde podréis descubrir de primera mano nuestra amplia variedad. Asimismo, encontrarías información de donde encontrar nuestros productos en Zamora.  Y entre las fechas del 22 de Diciembre al 05 de Enero, tendremos nuestro espacio en el Mercado Navideño situado en el Teatro Ramos Carrión. No dejéis de visitarnos que estaremos encantados de atenderos y compartir nuestros proyectos con vosotros. ¡Felices fiestas para todos!”, finaliza.