Castilla y León suma 26 nominaciones a los Oscar de la producción porcina de ibérico

La gala de entrega se entregará el 27 de noviembre, a las 22 horas, y en streaming
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Castilla y León suma 26 nominaciones a los Premios Porc d´Or Ibérico 2020, y lidera, junto a Extremadura, con 25, la lista de estos galardones, considerados los Oscar de la producción porcina. Valladolid y Badajoz acaparan las nominaciones, con 15 repartidas en siete granjas, en el primer caso, y con 22 para 15 granjas, en el segundo. También cuentan con nominaciones Cáceres (tres), Segovia (ocho), Salamanca (cinco) y Burgos (una).


El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) ha hecho público el listado de granjas nominadas en la XXVII edición de los Premios Porc d’Or y en la IV edición de los Premios Porc d´Or Ibérico a la excelencia en la producción porcina. Más de un centenar de granjas de porcino, entre ibérico y cerdo blanco, de ocho comunidades autónomas acumulan 176 nominaciones en total.


Por segunda vez en la historia de los premios Porc d´Or de capa blanca, Aragón es la comunidad con más nominaciones; en concreto 42 repartidas en 34 granjas (22 de Huesca, once de Zaragoza y una de Teruel). Le sigue Cataluña, con 33 nominaciones, y 24 granjas (17 en Barcelona, cinco en Lleida, y una en Tarragona y Gerona, respectivamente), y a mayor distancia Galicia, con 17 nominaciones y 12 granjas aspirantes ( siete en Orense, cuatro en A Coruña y una en Pontevedra) y Navarra con 15 nominaciones para otras tantas granjas. 


En este caso, cierran la clasificación Castilla y León que este año consigue seis nominaciones (dos para Zamora y Segovia respectivamente, una para Burgos y otra para Salamanca); La Rioja con dos nominaciones para una misma granja y Valencia y Castilla-La Mancha (Toledo), con una nominación cada una. 


Cuatro granjas de cerdo de capa blanca


Huesca es la provincia con más granjas de cerdo de capa blanca nominadas al Premio Especial Porc d´Or con Diamante; se trata concretamente de granja Valfarta, en Sena, de la Cooperativa d'Ivars d'Urgell; Ganadería Ribas, en Robres, de la empresa Piensos Costa; y de Peculo-Agropecuaria del Isábena, en Capella, de la empresa Mazana Piensos Compuestos. A ellos se suma la granja orensana Gulfar, en A Peroxa, de la empresa Coren,


En cuanto a las granjas de ibérico, son tres las que compiten por el ansiado galardón, la segoviana granja Valdisierro, en Fresno de Cantespino, de la empresa ICPOR; la granja La Mejorada, de la empresa Agrocesa_Vall Companys Grup, situada en Olmedo, Valladolid; y la granja Dehesa Solobreña, ubicada en Fregenal de la Sierra, Badajoz. 


El Premio Especial Porc d´Or del MAPA, a bienestar animal, sanidad y medioambiente, recaerá en alguna de las cuatro granjas de cerdo de capa blanca nominadas, la Llusanesa, de la empresa Josep Puigdollers i Familia SL, en Prats de Lluçanès, Barcelona; Laguarres, de la empresa Mazana Piensos Compuestos, en Laguarres, Huesca; Urieta Lazaro, de la empresa Piensos Costa, en Lécera, Zaragoza; y Marco la Monesa de la empresa Inga Food, en Mesones de Isuela, Zaragoza. 


En el caso del ibérico, las tres nominadas a este premio son granja la Romana, de la empresa MIO1898 SL, en Pozoblanco, Córdoba; Fuente La Higuera, de la empresa Nugasur SL, en Diezma, Granada; y granja el Muerto, de la empresa Inga Food, en Villalba de los Barros, Badajoz. 


Finalmente, una granja de ibérico de Pozoblanco, Córdoba, granja la Romana, de la empresa MIO1898 SL; dos granjas de cerdo de capa blanca de Segovia, granja Alfredo Galindo, en Castro de Fuentidueña, de la empresa SAT 322 Hermanos Chico y granja Producciones Ganaderas, en Nieva, de la empresa INNOPORC, y una de Almenar, Lleida, granja Coagra, de la empresa Coagra SCC; aspiraran este año al Premio Especial Porc d´Or Zoetis a la Innovación.


27 años premiando la excelencia


Los premios Porc d’Or están coorganizados por la empresa líder en salud animal Zoetis, que ha acompañado al IRTA en la celebración y entrega de los galardones desde sus inicios en 1994. Además, también cuenta como coorganizadores con la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc), en el caso de los Premios Porc d´Or, y de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI), en el de los Porc d´Or del ibérico.


La tradicional gala anual de entrega de estos prestigiosos premios reúne todos los años a más de 1.000 profesionales del sector porcino de capa blanca y más de 450 profesionales relacionados con el ibérico. 

Son ya 27 los años desde que el IRTA celebró la primera edición de los premios Porc d’Or a la excelencia en la producción porcina de cerdo blanco, cuatro años en el caso de sus hermanos menores, los Premios Porc d´Or Ibérico. Desde entonces, cientos de empresas y granjas de porcino han sido reconocidas con la entrega de estos galardones por su profesionalidad, esfuerzo, compromiso, vocación y extraordinaria labor. 


Este año la gala de entrega se celebra de forma conjunta por primera vez (cerdo de capa blanca e ibérico), el próximo día 27 de noviembre, a las 22 horas, y en streaming desde la plataforma virtual alojada en www.premiosporcdor.com