La industria alimentaria de Castilla y León eleva su cifra de negocio por encima del 13%, hasta los 16.280 millones

El sector se mantiene en la tercera posición del ranking autonómico, con una tasa de crecimiento que casi duplica la media nacional.
|

 08MAX202504687308


La industria alimentaria de Castilla y León elevó su cifra de negocio un 13,6 por ciento hasta los 16.280 millones de euros, lo que “consolida” al sector en la tercera posición del ranking autonómico nacional, aunque con la tasa de crecimiento más alta”, tal y como afirmó esta mañana el presidente de Vitartis, Santiago Miguel, en la apertura de la jornada ‘El reto de crecer’ organizada por la Asociación, con la colaboración de Garrigues y Cajamar.


En opinión de Miguel, este dato, que publicó el INE a finales de marzo, “confirma el dinamismo del sector como primera actividad de la industria regional y entronca directamente con los cimientos de la Estrategia de fortalecimiento para generar más empleo y más bienestar”.


Santiago Miguel aseguró que el sector agroalimentario es “estratégico” para la economía de Castilla y León, no sólo por su “protagonismo como primera actividad industrial, sino también por ser el principal instrumento dinamizador capaz de frenar el progresivo empobrecimiento del medio rural”.


En este sentido, en declaraciones recogidas por Ical recordó dos datos “muy relevantes”. Por un lado, el hecho de que “la industria alimentaria sea responsable de casi la mitad de la tasa de crecimiento de la facturación de todo el sector industrial de la Comunidad”. Es decir, algo más de dos puntos de los 4,3 que aumentó la cifra de negocio en 2023. Y por otro, “el impacto tan singular que ello tiene en el tejido productivo regional, ya que el 45 por ciento de las industrias alimentarias se ubican en municipios de menos de 2.000 habitantes”.


La actividad de alimentación y bebidas representa el 30,5 por ciento de la cifra de negocio total del sector industrial de Castilla y León (53.265 millones); el 36 por ciento si se toma como referencia la factura de la industria manufacturera (45.184 millones).


Por encima de la media nacional

De acuerdo con el último dato del INE, que corresponde al ejercicio 2023, la industria alimentaria de Castilla y León creció seis puntos por encima del sector nacional y representa el 10 por ciento de su cifra de negocio (174.500 millones).


También ha crecido seis puntos por encima de la industria alimentaria de Cataluña (40.333 millones) y nueve puntos más que la andaluza (23.074 millones), así como más de siete puntos que la Comunidad Valenciana (15.000 millones), situada en la cuarta posición del ranking autonómico

Sólo en dos comunidades autónomas aumenta porcentualmente más la cifra de negocio del sector que la de Castilla y León: Navarra (18,5 por ciento) y Madrid (14,8), aunque la factura de cada una de ellas es muy inferior.


Crecimiento y competitividad

La jornada ‘El reto de crecer’, que clausuró el viceconsejero de Economía y Competitividad de la Junta, Carlos Martín Tobalina, giró en torno dos grandes retos del sector para impulsar su crecimiento: la dimensión de las empresas como un factor de competitividad y la financiación del crecimiento.


Ambos asuntos fueron analizados en las dos mesas redondas celebradas tras el acto de apertura, que estuvo a cargo Santiago Miguel (Vitartis), José Antonio Benavides (Cajamar) y José Luis Zurro (Garrigues).


En la primera mesa redonda, que abordó la dimensión y fue moderada por César Herreras (Garrigues), intervinieron como ponentes el CEO de El Pinar Nursery & Fruit Company, Mario Esteban; el CEO de Alma Carraovejas, Pedro Ruiz; el de Innoporc, Miguel Antona; y el de CEO de Eguia Group, Félix Eguía.


Posteriormente tuvo lugar la segunda mesa de análisis, en torno a la financiación del crecimiento, moderada por Miguel Ángel López (Garrigues), con la participación del director general de Iberaval, Pedro Pisonero; la directora general de Sodical, Carmen Sanz; el CEO de 3-Gutinver, Gerardo Gutiérrez; y el director de Desarrollo de Empresas de Cajamar, José Antonio Guerrero García.