Setenta socios de Cobadu actualizan sus conocimientos en la XXIV Jornada de Vacuno Lechero

Durante la Jornada, se presentó el libro ‘Leche de vaca’, de Alfonso Raffin.
|

GanaderiaVacas



Las instalaciones centrales de Cobadu, en el término municipal de Moraleja del Vino (Zamora), acogieron la XXIV Jornada de Vacuno Lechero, en la que 70 socios de la cooperativa tuvieron la oportunidad de actualizar sus conocimientos con la ayuda de expertos en el sector. 


Tras la bienvenida a los participantes, a cargo de la responsable de Vacuno de Leche de Cobadu, Flor Linares, el técnico de Ganadería de la Unión Regional de Cooperativas Agrarias de Castilla y León José Manuel Domínguez centró la primera ponencia del día en la situación actual del sector vacuno de leche en cifras y expuso un análisis detallado de los datos de producción y comercialización, con especial hincapié en la evolución de la demanda interna de productos lácteos en la Unión Europea a medio plazo. 


Por su parte, Carlos Martín, veterinario especialista en Nutrición y miembro del servicio técnico de rumiantes de Cargill, trató la eficiencia alimentaria, en una ponencia en la que incidió en los puntos críticos y las oportunidades para mejorar la productividad en las explotaciones lecheras.


La Jornada incluyó la presentación del libro titulado ‘Leche de vaca’, con la participación de su autor, Alfonso Raffin, quien protagonizó una charla coloquio en la que abordó temas clave relacionados con la producción láctea y la evolución del sector.


Ordeño robotizado

El veterinario y asesor de explotaciones de Dairy Robot Solutions, David García, atrajo la atención de los socios de Cobadu con la conferencia ‘Verde, rojo, azul, naranja… Entendiendo el ordeño robotizado’, en la que habló sobre las nuevas tecnologías aplicadas al ordeño automatizado y su impacto en la eficiencia de las granjas.


Por último, el director general de Cobadu, Rafael Sánchez, ofreció las conclusiones de la Jornada y destacó la importancia de la formación continua para el progreso del sector y el compromiso de la cooperativa con sus socios.