Quinoa del Páramo abre el camino a la agricultura sostenible y rentable en Zamora con el cultivo de quinoa

La empresa Quinoa del Páramo hará una presentación a los agricultores de Zamora de la mano de una de las mayores expertas de Europa en el cultivo de la quinoa.
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La empresa agrícola leonesa Quinoa del Páramo, está marcando el rumbo hacia una agricultura más sostenible y rentable en León, Valladolid, Zamora y Salamanca. Con una visión innovadora, la empresa está introduciendo el cultivo de quinoa como una alternativa para los agricultores locales.


Qué es la quinoa

La quinoa, un cultivo ancestral con más de 7000 años de historia en los Andes, ha ganado reconocimiento global por sus impresionantes cualidades nutricionales y su adaptabilidad a diversas condiciones agronómicas. Quinoa del Páramo se presenta como una propuesta integral para los agricultores, ofreciendo semillas de alta calidad con una poderosa capacidad de germinación, adaptadas tanto a explotaciones convencionales como ecológicos en terrenos de regadío y secano.


La quinoa, considerada un "súper alimento" por la FAO, no solo es libre de gluten, haciéndola apta para celiacos, sino que también es uno de los pocos alimentos que ofrece todos los aminoácidos esenciales para la vida. Es una fuente destacada de proteínas, convirtiéndola en un componente muy valioso para dietas deportivas, tradicionales y nutricionales para niños. Estos aspectos contribuyen a que la demanda mundial vaya en aumento cada año y se reclame quinoa cultivada bajo los parámetros fitosanitarios de la Unión Europea.


Desde la perspectiva agronómica, la quinoa presenta una serie de beneficios que la convierten en una elección atractiva para los agricultores. Con necesidades hídricas bajas y bajos requerimientos de fertilización, es un cultivo adaptable a sistemas de regadío y secano. Con rendimientos promedio de 5 toneladas por hectárea en regadío y 2 toneladas por hectárea en secano, la quinoa se erige como una opción rentable y sostenible.


Susana Vilariu00f1o


La empresa Quinoa del Páramo

Quinoa del Páramo no solo ofrece semilla de calidad y asesoramiento especializado en todas las etapas del cultivo, desde la siembra hasta la cosecha, sino que también soluciona una de las principales preocupaciones de los agricultores: el acceso a canales de comercialización. La empresa ofrece contratos de compra-venta a precios fijos asegurados, proporcionando seguridad y estabilidad a los agricultores.


Quinoa del Páramo, empresa de origen leonés, fue creada hace 3 años, tras otros 3 años de campos de ensayo. Desde entonces, ha pasado a formar parte de uno de los grupos agrícolas más importantes de España, doblando cada año la cantidad de hectáreas sembradas de este cultivo andino.


Charla presentación a agricultores

La presentación a agricultores, programada para el miércoles 22 de noviembre de 2023 a las 11:30 horas en el paraninfo del colegio universitario de Zamora, contará con la destacada presencia de Susana Vilariño, una de las mayores especialistas en Europa en el cultivo de quinoa y colaboradora de Quinoa del Páramo. Además, Agricotec, reconocida empresa de abonos, brindará asesoramiento sobre planes de abonado adaptados al cultivo de quinoa.


La empresa invita a los agricultores de regadío y secano, en cultivo convencional y ecológico, a participar en esta presentación para explorar las oportunidades que el cultivo de quinoa puede ofrecer a sus explotaciones.


La quinoa no solo se presenta como un cultivo robusto con bajo coste y sin necesidad de maquinaria específica, sino como un paso estratégico para anticipar los cambios normativos de la nueva Política Agraria Común (PAC) y mejorar la salud del suelo para próximas campañas.


QUINOA ZAMORA